Verpflegungslösungen für Kliniken müssen Sicherheit bieten. Das gilt für das Prozessmanagement, für das Produkt an sich und natürlich für den Geschmack. In einer Systempartnerschaft mit apetito finden Sie diese Sicherheit in Form einer ganzheitlichen Lösung. Lean Management, inklusive gewohnter Standards und Individualität für Sonderwünsche. Selbstverständlich unter Berücksichtigung aller Gegebenheiten. Die Umsetzung erfolgt mit Ihrem Team vor Ort. Dabei wird Ihr Personal durch kompetente apetito Fachkräfte und umfassende Schulungsmaßnahmen begleitet und unterstützt.
Ernährungskonzepte für Kliniken: sicher und g'schmackig für Patienten und Mitarbeiter.
Gemeinsame Entwicklung individueller Verpflegungskonzepte
Die "Cook & Freeze" - Verpflegungslösung
Einsparpotenzial entdecken und direkt umsetzen
Weniger Fach- und Personaleinsatz erforderlich
Große Menüvielfalt und hohe Speisenqualität
Einfaches HACCP - Konzept
Bei dem systemischen Ansatz mit "Cook & Freeze"-Produkten können Sie sich bei der Speisenversorgung in Ihrem Krankenhaus auf die Portionierung, Zubereitung und Ausgabe konzentrieren. Denn die Prozessschritte Einkaufen, Vorbereiten und Kochen entfallen für Sie. Wir übernehmen diese Schritte als Ihr Partner und lösen auch die hygienischen Herausforderungen, die beim Kochprozess entstehen.
Durch die reduzierten Prozessschritte und das einfache Handling der systemischen Lösung mit tiefgekühlten Produkten, benötigen Sie wenig Fachpersonal für die Verpflegung Ihrer Patienten. In der Küche Ihres Krankenhauses portionieren Ihre Mitarbeiter lediglich die tiefgekühlten Produkte in Gastronorm-Behälter und bereiten die Mahlzeiten punktgenau zur Mittagszeit zu. Die "Cook & Freeze"-Verpflegung garantiert, dass das Mittagessen Ihren Patienten heiß und in einer hohen Speisenqualität serviert wird.
Neben den systemischen Vorteilen, ermöglicht das Verpflegungskonzept ein breites Speisenangebot. Dabei deckt die Menüvielfalt von apetito auch die individuellen und vielfältigen Verpflegungsanforderungen Ihrer Patienten (Kostformen, Allergene, sowie auch persönliche Vorlieben) ab.
Fazit: Mit einer systemischen Verpflegungslösung in Ihrem Krankenhaus können Sie Prozesse verschlanken, die Qualität des Essens erhöhen und das Hygienerisiko minimieren. Zusätzlich erhalten Sie durch eine "Cook & Freeze"-Lösung eine große Auswahl an Menükomponenten für den individuellen und vielfältigen Verpflegungsbedarf.
Erfahren Sie mehr über ein maßgeschneidertes Verpflegungskonzept für Ihr Krankenhaus. Wir beraten Sie gerne persönlich.
FUTURA PLUS: das Tablettsystem für Kliniken
Die optimale Verpflegungslösung für die Bewirtung Ihrer Patienten in Tablettform
So funktioniert das Verpflegungssystem für Kliniken
FUTURA PLUS: Das Tablettsystem für Kliniken
Bei Futura Plus sind die tiefkühlfrischen Menükomponenten sowohl auf das Geschirr als auch auf die Regenerationstechnik abgestimmt. Somit wird Ihnen eine hohe Gelingsicherheit bei der Zubereitung des Mittagessens garantiert.

MULTI PLUS: Das Buffetkonzept für Rehakliniken oder die Mitarbeiter- & Gästebewirtung

Menüschalen für den kurzfristigen Bedarf bei Neuzugängen oder Sonderkostformen
MULTI PLUS: Das Buffetkonzept für Rehakliniken oder die Mitarbeiter- & Gästebewirtung
Die optimale Verpflegungslösung für Rehakliniken sowie für die Mitarbeiterverpflegung und Gästebewirtung
Mit dem Buffetkonzept Multi Plus lassen sich moderne Bewirtungskonzepte mit Restaurantcharakter ganz leicht umsetzen.
Das Verpflegungssystem Multi Plus basiert auf tiefkühlfrischen Menükomponenten, die in Verbindung mit intelligenten Gerätelösungen eine einfache Zubereitung von Speisen ermöglichen.
Ihr Personal legt die tiefkühlfrischen Menükomponenten ganz einfach in Gastronormbehälter und bereitet diese in dem passenden Regenerationsgerät zu. Bei unterschiedlichen Essenszeiten können Sie kurzfristig auf unterschiedliche Tischgastzahlen reagieren und jederzeit nachproduzieren. Die Speisenzubereitung mit Multi Plus ist einfach, zeitlich losgelöst und mit wenigen Handgriffen möglich.
Welches Verpflegungskonzept und welche Zubereitungs- und Ausgabetechnik für Ihre Klinik die richtige ist, analysieren wir gerne in einem persönlichen Beratungstermin.
Menüschalen für den kurzfristigen Bedarf bei Neuzugängen oder Sonderkostformen
Sie benötigen eine Verpflegungslösung für Zugangsessen oder besondere Ernährungslösungen für Sonderkostformen? Hierfür haben wir ein passendes Sortiment mit tiefgekühlten Menüschalen, die Sie direkt in einem Tiefkühlschrank auf der Station lagern können. Dort bereiten Sie diese schnell und einfach in einer speziell dafür entwickelten Mikrowelle zu. Möchten Sie mehr über dieses Sortiment erfahren, nehmen Sie gerne Kontakt mit uns auf.
Muster-Speisepläne
In unseren Speiseplänen berücksichtigen wir verschiedene Kostformen. Dadurch stellen wir sicher, dass all Ihre Patienten und Mitarbeiter durch unsere Speisen bedarfsgerecht versorgt werden. Entdecken Sie unsere Speisepläne für die verschiedenen Kostformen im Krankenhaus:
Speiseplan "Alles Veggie" für Kliniken und Krankenhäuser
Beispielhafter Speiseplan mit vegetarischen Gerichten für die Verpflegung in Krankenhäusern und Kliniken, geeignet für den Einsatz im FuturaPlus-Verpflegungssystem von apetito.
Werfen Sie gerne einen Blick in unser vegetarisches Menü-Angebot für Kliniken:
Angepasste Vollkost-Gerichte für Kliniken und Krankenhäuser
Menü-Beispiel für einen Wochenplan mit "Angepasster Vollkost". Alle aufgeführten Menü-Komponenten eignen sich für den Einsatz im FuturaPlus-Verpflegungssystem von apetito.
Für Sie neu zertifiziert:
Das Logo "DGE ZERT-KONFORM" kennzeichnet
Komponenten, mit denen die Erstellung von Speiseplänen
für eine gesundheitsfördernde Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards erleichtert wird.
Eine Übersicht der zertifizierten Komponenten sowie einen Musterspeiseplan finden Sie hier.
Menüs ohne Laktose und ohne Gluten für Krankenhäuser
Laktose- und glutenfreier Speiseplan für die Versorgung in Kliniken und Krankenhäusern, geeignet für den Einsatz im FuturaPlus-Verpflegungssystem von apetito.
Entdecken Sie hier unser vielfältiges Kostform-Angebot für Patienten mit speziellen Ernährungsanforderungen:
Unser Service für Ihr Krankenhaus
Moderne Speisenkonzepte und Gerichte
Gesunde Abwechslungen für Ihre Patienten und Mitarbeiter
Budget- und Prozesssicherheit
Moderne Speisenkonzepte und Gerichte
Gesunde Abwechslung für Ihre Patienten und Mitarbeiter
apetito bietet eine Bewirtung mit kulinarischer Abwechslung. Wir verbinden frisches Kochen mit ernährungswissenschaftlichem Know-how. Selbstverständlich komplett natürlich und auf die unterschiedlichsten Ernährungsanforderungen Ihrer Patienten und Mitarbeiter zugeschnitten:
- eine attraktive Menü-Auswahl von klassisch bis modern für alle Altersgruppen – vom Kind bis zum Senior
- Verpflegungsangebot für spezielle Ernährungssituationen, wie Unverträglichkeiten und Diäten, oder Kostformen, z. B. pürierte Menüs von winVitalis oder laktosefreie Gerichte
- zusätzliche Auswahl für Wahlleistungspatienten aus dem A la Gourmet Sortiment, entweder als Speiseplan oder als Komponentenwahl umgesetzt sowie attraktive Mitarbeiterverpflegung, losgelöst vom Patienten-Speiseplan
Bei Bedarf entwickeln unsere Diplom-Oecotrophologinnen aus der ernährungswissenschaftlichen Abteilung gemeinsam mit Ihren Diätassistenten oder Diätassistentinnen einen klinikindividuellen Speiseplan. Dieser wird selbstverständlich auf Ihren Diätkatalog und die vorhandene Regenerationstechnik (z. B. Heißluft, Kontaktwärme oder Induktion) abgestimmt.
Budget- und Prozesssicherheit
Wirtschaftlich und risikolos dank stabiler Prozesse
Kostentransparenz ist auch für uns ein wichtiges Thema. Damit Sie stets einen Überblick über die Kostensituation der Patientenverpflegung haben, haben wir ein Festpreiskonzept für Ihr Mittagessen etabliert. Auf Wunsch gibt es den Festpreis ebenfalls für die Ganztagesversorgung in Ihrer Klinik. Hierbei erhalten Sie Frühstück, Mittag- und Abendessen aus einer Hand – individuell, effizient und sicher kalkulierbar.
Neben klassischen Einsparpotenzialen lassen sich Kosten durch ein perfektes Verpflegungs- und Prozessmanagement reduzieren. Dank eines speziell für den deutschen Klinikmarkt entwickelten Menüsystems wird die erforderliche Prozessstabilität gewährleistet: bis zu 40 % weniger Aufwand für die Speiselogistik bei 100 % Qualität. Optimieren Sie sofort und nachhaltig Ihre Speisenversorgung im Krankenhaus – planungssicher und ohne unerwünschte Überraschungen. Ihre Vorteile im Überblick:
- konstante Produktsicherheit
- reibungslose, sichere Abläufe
- minimaler Aufwand dank einfachem Handling
- alles aus einer Hand, mit Unterstützung vor Ort
Unser Kundenberater-Team begleitet Sie mit Controlling-Gesprächen und hilft Ihnen auch gerne vor Ort weiter.
Qualitätssicherheit
Unterstützung durch Expertenteam
Qualitätssicherheit
100 % Gelinggarantie: unser Aushängeschild seit 1958
Um unserem Anspruch, Ihnen immer beste Qualität zu bieten, gerecht zu werden, haben wir strenge HACCP-Kontrollmaßnahmen und ein lückenloses Qualitätsmanagement eingeführt – von Anfang an.
1. Kontrollierte Sicherheit:
- zertifizierte Lieferanten
- kontinuierliche Rohwareneingangskontrolle
- Zentralanalytik und mikrobiologische Analyse im eigenen Haus
- Überprüfung von Salz-, pH- und Viskositätswerten durch unser Labor (noch während der Produktion) inklusive finalem Freigabetest
- hauseigene Servicefahrer und garantierte Einhaltung der Kühlkette
2. Gläserne Rezepturen:
- Zutaten-, Wareneinsatz- und Menülisten stehen Ihnen jederzeit zur Verfügung – online in mein-apetito oder auf Wunsch postalisch.
- Allergen- und Unverträglichkeitshinweise nach LMIV-Vorgaben sind auf Etiketten, Speiseplänen und Sortimentslisten ausgewiesen oder in unserer Artikelinfo abrufbar.
Unsere individuellen Lösungen sind praxiserprobt. Unser Anspruch an Frische und Geschmack groß. Und unsere Qualität konstant hoch. Diese 100 % Gelinggarantie stellen wir als Pionier für Systemlösungen unter anderem durch das „Cook & Freeze“-Verfahren sicher.
Erfahren Sie mehr zur Herkunft unserer Zutaten sowie den Maßnahmen im Rahmen unserer Qualitätsmanagement-Zertifizierung
Unterstützung durch Expertenteam
Beratung, Expertise und Services im Kundenportal
Unsere erfahrenen Experten unterstützen Sie gerne im Alltagsgeschäft. Wir beraten Sie zum Beispiel hinsichtlich:
- Küchenplanung und -organisation
- Einhaltung von Qualitäts- und Hygienestandards
- Erstellung ausgewogener Speisepläne
und in speziellen Ernährungsfragen.
Mit unserem Kundenportal "mein-apetito" haben Sie schnell alle Produktinformationen auf Knopfdruck zur Hand. Sparen Sie sich lange, unübersichtliche Listen und optimieren Sie Ihre Abläufe mit Hilfe folgender Funktionen:
- bebilderten Speiseplan selbst gestalten
- online Produkte bestellen
- Menü- und Zutatenlisten für jedes Produkt finden
- Hinweise auf exklusive Angebote und Aktionen erhalten
Darüber hinaus bieten wir Schulungen, zum Beispiel zum HACCP-Konzept, zum praktischen Umgang mit unserem Verpflegungssystem für Kliniken oder zur Personaleinsatzplanung in Küchen, an.
Wie können wir Sie unterstützen? Sprechen Sie uns gerne an und nehmen Sie Kontakt auf oder lernen Sie die Tools im Kundenportal kennen.
Alles auf einen Blick
Sechs Fakten zur apetito Verpflegung für Kliniken und Reha-Einrichtungen.
Unsere Speisekarte
Gesunde Abwechslung für Ihre Patienten & Mitarbeiter.
Budget- und Prozesssicherheit
Wirtschaftlich und risikolos.
apetito bietet eine Bewirtung mit kulinarischer Abwechslung. Wir verbinden frisches Kochen mit ernährungswissenschaftlichem Know-how. Selbstverständlich komplett natürlich und auf die unterschiedlichsten Anforderungen von Patienten zugeschnitten:
•eine attraktive Menüauswahl von klassisch bis modern für alle Altersgruppen - vom Kind bis zum Senior
•Verpflegungsangebot für spezielle Ernährungssituationen wie Unverträglichkeiten, Diäten und Kostformen, z.B. pürierte Menüs von winVitalis oder laktosefreie Gerichte
•zusätzliche Auswahl für Wahlleistungspatienten für Ihre eigene Privatstation, erprobt von privaten Krankenversicherungen
•attraktive Mitarbeiterverpflegung, losgelöst vom Patientenspeiseplan
Für jede Klinik entwickeln wir einen passenden Speiseplan, abgestimmt auf Ihren Diätkatalog und die vorhandene Zubereitungstechnik (Heißluft, Kontaktwärme oder Induktion). Was wir darüber hinaus für Sie tun können? Erfahren Sie mehr zum apetito Werteversprechen gegenüber unseren Kunden.
Werden Sie dem hohen Anspruch Ihrer Klinik bei der Ernährung gerecht und gestalten Sie Ihre Bewirtung frisch, abwechslungsreich und gastronomisch attraktiv – mit allem, was das Wohlbefinden fördert. Patienten und Mitarbeiter freuen sich über eine Bewirtung nach ihren Wünschen, und Sie sich über ein positives Image für Ihr Haus.
Für ein erfolgreiches Gastronomiekonzept Ihrer Klinik bieten wir:
- ein dezentrales Klinikrestaurant, mit dem Sie Restaurantatmosphäre auf die Stationen bringen
- Optimierung der aktuellen Patientenverpflegung mit speziellen Konzepten für Demenz-Patienten
- ein umfangreiches Wahlleistungsangebot für Privatpatienten
- Auswahl und Vielfalt in Form von Buffetkonzepten in der Mitarbeiterverpflegung
Unsere Unterstützung
Persönliche Beratung und Services im Kundenportal.
1A Qualität
Unser Aushängeschild seit 1958.
Unsere erfahrenen Experten unterstützen Sie gerne im Alltagsgeschäft. Wir beraten Sie zum Beispiel hinsichtlich:
- Küchenplanung und -organisation
- Einhaltung von Qualitätsstandards
- Erstellung ausgewogener Speisepläne und in speziellen Ernährungsfragen
Mit unserem Kundenportal haben Sie schnell alle Produktinformationen auf Knopfdruck zur Hand. Sparen Sie sich lange, unübersichtliche Listen und optimieren Sie Ihre Abläufe mit Hilfe folgender Funktionen:
- bebilderten Speiseplan selber gestalten
- online Produktbestellung
- Menü- und Zutatenlisten für jedes Produkt finden
- exklusive Angebote und Aktionen
Wie können wir Sie unterstützen? Sprechen Sie uns gerne an und nehmen Sie Kontakt auf.
Unsere Konzepte
Innovative Ideen für jedes Heil- und Pflegekonzept.
Probeessen
Testen Sie unsere Menüvielfalt persönlich.
Werden Sie dem hohen Anspruch Ihrer Klinik bei der Ernährung gerecht und gestalten Sie Ihre Bewirtung frisch, abwechslungsreich und gastronomisch attraktiv – mit allem, was das Wohlbefinden fördert. Patienten und Mitarbeiter freuen sich über eine Bewirtung nach ihren Wünschen, und Sie sich über ein positives Image für Ihr Haus.
Für ein erfolgreiches Gastronomiekonzept Ihrer Klinik bieten wir:
- ein dezentrales Klinikrestaurant, mit dem Sie Restaurantatmosphäre auf die Stationen bringen
- Optimierung der aktuellen Patientenverpflegung mit speziellen Konzepten für Demenz-Patienten
- ein umfangreiches Wahlleistungsangebot für Privatpatienten
- Auswahl und Vielfalt in Form von Buffetkonzepten in der Mitarbeiterverpflegung
apetito bietet eine Bewirtung mit kulinarischer Abwechslung. Wir verbinden frisches Kochen mit ernährungswissenschaftlichem Know-how. Selbstverständlich komplett natürlich und auf die unterschiedlichsten Anforderungen von Patienten zugeschnitten:
•eine attraktive Menüauswahl von klassisch bis modern für alle Altersgruppen - vom Kind bis zum Senior
•Verpflegungsangebot für spezielle Ernährungssituationen wie Unverträglichkeiten, Diäten und Kostformen, z.B. pürierte Menüs von winVitalis oder laktosefreie Gerichte
•zusätzliche Auswahl für Wahlleistungspatienten für Ihre eigene Privatstation, erprobt von privaten Krankenversicherungen
•attraktive Mitarbeiterverpflegung, losgelöst vom Patientenspeiseplan
Für jede Klinik entwickeln wir einen passenden Speiseplan, abgestimmt auf Ihren Diätkatalog und die vorhandene Zubereitungstechnik (Heißluft, Kontaktwärme oder Induktion). Was wir darüber hinaus für Sie tun können? Erfahren Sie mehr zum apetito Werteversprechen gegenüber unseren Kunden.
Das apetito Verpflegungssystem für Kliniken und Krankenhäuser
So funktioniert die Verpflegung in Kliniken mit Cook & Freeze
Alles läuft rund. Garantiert.
Immer auf der sicheren Seite - Prozessmanagement mit apetito
Von Konzeption und Umsetzung bis hin zu „Essen ist fertig!“ – Unser apetito Team begleitet Sie durch den gesamten Prozess. Sobald alles optimal aufeinander abgestimmt ist, schließt sich der Kreis und Sie können in eigener Regie Ihr maßgeschneidertes Verpflegungskonzept um- und fortsetzen.
Erleben Sie selbst, wie reibungslos die Zusammenarbeit mit apetito verläuft. Gerne beraten wir Sie persönlich und zeigen Ihnen, was wir gemeinsam erreichen können:
winVitalis
Genussvolle Mahlzeiten für Patienten mit besonderen Ernährungsanforderungen wie Kau- und Schluckbeschwerden.